Грунтовые анкера – принцип действия, строение, достоинства

Грунтовой анкер – устройство, что передает нагрузки от сооружения на несущие слои почвы, своеобразная замена фундаментной базы здания. Он помогает сделать постройку более легковесной без утраты надежности и устойчивости. Смысл работы приспособления несложный: при опускании в почву оно раскрывается, его пластины превращаются в фиксирующие компоненты, что как якорь станут держать сам крепеж и расположенную выше конструкцию. Есть и другой вариант устройства – расширяющийся конус образуется строительным раствором. Анкер имеет очень высокую несущую способность, применяется при сооружении объектов любой массы и высоты. Он избавляет от необходимости бетонировать конструкции и копать траншею, иногда не потребуется даже бурение. Это сбережет естественность почвы и заметно (на треть) уменьшит траты на возведение фундамента.

крепеж составлен из трех частей: тяги (центрального штыря), заделки, что передает усилие уже в грунт ( раскрывающиеся лопатки или расширяющийся конус), а также оголовка (верхний опорный элемент). А еще анкера могут комплектоваться системой труб, по которым цементная смесь подается на глубину. В ней присутствуют пакер (уплотняющее приспособление, препятствующее выводу цемента обратно с глубины), инъектор для постепенного инъекцирования, инъекционная трубка для введения раствора.

Поиск в Google или Yandex по фразе стержневой грунтовый анкер цена либо другим подобным показывает, какой обширный номенклатурный ряд этой продукции имеется в наше время на рынке, а это может вызвать проблемы с подбором определенной модели. Выбор и обустройство грунтового анкера определяется массой нюансов. Учитываются условия эксплуатации, назначение, класс и размеры возводимого сооружения, конструкция его фундамента и всех других опорных элементов. В обязательном порядке исследуют состояние грунта на территории, проверяют его состав, степень пучения и взбухания почвы, показатель сезонного колебания грунтовых вод и многое другое.

Нет комментариев